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sábado, 20 de março de 2010

PEIXE: HIGIENE É FUNDAMENTAL DESDE A PESCA ATÉ A MESA

O aumento do consumo de peixe na época da Quaresma, deve ser precedido de alguns cuidados para evitar a compra de produtos que não estejam nas condições ideais de qualidade.
Os consumidores devem ao sair de um supermercado ou restaurante após compra ou consumo de peixe ter a certeza de terem escolhido um produto de alta qualidade e que tenha valido o preço que pagaram por ele.
Por essa razão o Ministério da Pesca e Aqüicultura (MPA) está reeditando em seu site (www.mpa.gov.br) a cartilha "Boas Práticas de Manipulação de Pescado", elaborada em parceria com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) com o objetivo de orientar os consumidores na hora da compra.
Os cuidados com a manipulação, de acordo com a cartilha, devem ser observados desde o momento da pesca até o prato ser posto na mesa. Toda a cadeia produtiva, a higiene é fundamental. Assim quem captura, cultiva, descarrega, transporta, processa, armazena, distribui e comercializa o pescado tem que garantir que as boas práticas estejam presentes em todas essas etapas.
Logo após a captura, o pescado deve ser acondicionado em gelo produzido com água filtrada e sem entrar em contato com outras substâncias para evitar sua contaminação. O transporte deve ser feito sempre em recipientes que possam manter a temperatura adequada e sua armazenagem deve ser feita de forma cuidadosa para que não haja danos ao produto. Assim caso a pele ou os órgãos internos sofram cortes, as fezes do animal poderão contaminar toda carga do recipiente. A lavagem e retirada das vísceras, faz com que o pescado mantenha sua qualidade de consumo por mais tempo. Mas, caso não haja as condições ideais para esse tipo de manipulação, é melhor guardar o produto por inteiro e limpá-lo posteriormente. A refrigeração ideal deve ser feita com no mínimo 1,5 Kg de gelo para cada 1 Kg de pescado, sendo que a primeira e a última camadas serão sempre de gelo, com o pescado entre elas.
Importante também que o pescado nunca deva ser enrolado em jornal, sacos de lixo ou qualquer outra embalagem inadequada.