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terça-feira, 30 de março de 2010

PROBIÓTICOS E PREBIÓTICOS


Através da observação do baixo índice de doenças em alguns povos, surgiu o interesse pelo estudo de alimentos que promovem benefícios a fisiologia do corpo humano, designados por alimentos funcionais. Os efeitos benéficos promovidos pelos alimentos funcionais na fisiologia humana devem-se a ação de compostos bioativos, presentes nesses alimentos, destacando-se entre estes, no que se refere à atuação na microbiota intestinal, os probióticos e prebióticos.
A flora intestinal, abriga uma complexa e dinâmica população de microorganismos patogênicos (maus) e benéficos vivendo em equilíbrio, que são de grande importância para o funcionamento adequado do trato gastrointestinal, influenciando em diversas reações metabólicas primordiais, que geram ao final do seu funcionamento adequado, efeitos, que contribuíram para o desenvolvimento de um organismo saudável.
O uso indiscriminado de antibióticos, antiinflamatórios, harmónios e antiácidos, a presença de substâncias químicas nos alimentos, de substancias provenientes do metabolismo dos microorganismos que habitam o intestino, o estresse e a falta de alimentação correta, produzem um desequilíbrio da flora intestinal, causando um aumento de bactérias patogénicas em relação as benéficas, que aliado a baixa resposta imunológica, induzida por esse desequilíbrio e a suscetibilidade genética, predispõe o individuo a inúmeras doenças.
http://www.nutritotal.com.br/publicacoes/files/1210--MonografiaPrebioticosProbioticos.pdf